Маяк Поворотный расположен на мысе при входе в залив Петра Великого, который делит побережье Приморья на южное и восточное. На этом мысе практически нет растительности. Он высокий, крутой, обрывистый. Окружен множеством рифов, из-за которых морским судам подходить к мысу не рекомендуется.

История

Можно считать, что маяк Поворотный появился в 1870 году, когда по настоянию гидрографа и исследователя побережья Приморского края Василия Бабкина на мысе Поворотном был создан первый Военный пост, включавший дом смотрителя, а также столб, на который каждый вечер вывешивали зажженный фонарь.

По мере того, как в этом регионе развивалось морское судоходство, становилось все очевидней, что простого фонаря недостаточно. Назрела необходимость установить на мысе настоящий мощный стационарный маяк. В результате в 1889 году французской компании «Бербер» заказали изготовить техническую оснастку будущего маяка. Заказ был выполнен к 1891 году, а уже в 1894 году разобранный маяк, совершивший за это время целое кругосветное путешествие, доставили и установили на мысе Поворотном. Там он стоит и сегодня.

Архитектура

Маяк Поворотный – типичный образец военно-морской архитектуры, свойственной второй половине девятнадцатого века. Снаружи облицован листовой броней, трехъярусный. Стены первого яруса имеют толщину полтора метра и дубовые стены с окнами. На второй ярус ведет клепанная винтовая лестница. Тут расположена декорированная красным деревом каюта, в центре которой стоит мачта с памятной табличкой. По периметру – вытяжные иллюминаторы, которые усиливают интенсивность горения горелки. На третьем ярусе располагается собственно 70-миллиметровая линза, благодаря которой свет маяка виден на 30 миль. Вершина увенчана куполом в виде свечи.

Раньше рядом с маяком стоял колокол, в туманную погоду служивший звуковым сигнализатором. Сейчас он передан в церковь села Владимиро-Александровское.


Морские прогулки

Морские прогулки на катере и яхте