Одной из крупнейших пещер Приморского края является Приморский Великан – длина его составляет 540 метров, а глубина – 93 метра. Расположена пещера в Партизанском районе, в 32 км на юго-восток от села Сергеевка. Образовался тоннель в громоздких известняках горы Константинополь, гордо возвышающейся на правом берегу реки Левая Алексеевка.
Немного истории
Вход в пещеру расположен на высоте 520 метров над долиной и 640 м над уровнем моря. Открыл пещеру Приморский Великан исследователь В. Сахно в 1952 году. Он же впоследствии составил примерный схематический план и характеристики пещеры, а также назвал ее в честь В.К. Арсеньева. Через 10 лет грот посетил Е. Лешок, который дал ему современное название. В 1966 году палеонтолог Н. Оводов организовал в этой местности раскопки. Исследование Приморского Великана продолжалось до 1975 года. За это время ученым удалось открыть второй, более доступный вход, выходивший на противоположную сторону сопки, но с целью восстановления микроклимата пещеры его пришлось завалить.
Пещера Приморский Великан – особенности природы
Основная часть массивного образования представлена расширенной тектонической расселиной с протяженностью 90 м, высотой 20 м, шириной 0,5-5 м. Дно расселины устлано огромными глыбами. В верхней части потолки соединяются с галереями, пол которых покрыт твердыми осадочными глинами. Нижний конец расселины совмещен с каскадом вертикально расположенных колодцев, заканчиваются которые завалами или глиняными пробками.
В летний период по Приморскому Великану течет ручей, впадающий в колодец и создающий обильный капеж. В сезон затяжных дождей вся площадь Концевого зала покрывается водой, образуя небольшое озеро. Глубина воды в озере достигает 1,5 метра. Нижняя часть пещеры располагает постоянно обводненным колодцем.
Пещера Приморский Великан славится большим количеством массивных сталактитов и сталагмитов, а также обилием натечной коры белого цвета, мощностью до 0,4 метра. Здесь водится несколько видов троглобиотных животных и три разновидности летучих мышей, формирующих колонии из 2-2,5 тыс. особей.
Комментарии