В Хасанском районе, на северо-востоке полуострова Гамова, расположилась одна из многочисленных бухт Приморского края – бухта Спасения. Она соседствует с бухтой Астафьева. Бухта окружена мысами Входной и Горностай. Здесь проходит граница морского заповедника, а напротив расположились небольшие симпатичные островки.
Пейзажи бухты
Бухта Спасения имеет галечное дно, ее берега – каменистые и отвесные. Они покрыты эндемическим густоцветковыми соснами. С холмов открывается захватывающий и неповторимый вид на море. Отсюда видны и далекие островки на северо-востоке. Это место хранит свой маленький секрет, но его можно открыть отдыхающим. В южной части бухты находится мелководная заводь. Вода там прогревается очень быстро. В этой заводи можно уже модно купаться, когда вода во всей бухте еще холодная. Так что выходит, что курортный сезон здесь начинается даже раньше, чем в других уголках приморского края!
Открытие бухты
Впервые эта бухта Спасения была обнаружена во время экспедиции 1862 года, которую возглавлял В. М. Бабкин. Она великолепно защищена от всех ветров, здесь нередко находили свое спасение от непогоды маленькие суда. Такое имя бухте было дано через четыре года после ее нанесения на карту, в 1866 г. Именно тогда судно «Алеут» под командованием Старицкого спаслось в этой бухте во время сильного шторма.
Отдых в бухте Спасения
Эти места особо привлекательны для летнего отдыха с детьми. Вода в мелкой бухте прогревается очень хорошо, на пляжах достаточно пространства. Ее южный берег песчаный. По прилегающей к нему долине протекает ручей, но летом, в засушливое время, он всегда пересыхает.
К тому же, даже здесь есть свои достопримечательности. Ими принято считать два островка. На них растут сосны Гамова – очень редкие растения. Существует народное поверье, называющее их волшебными. Чтобы наполниться этим волшебством, достаточно лишь обнять сосну на несколько мгновений. Тогда все плохое, накопившееся в человеке, уйдет прочь, а он впитает в себя светлую, положительную энергию.
Комментарии