Наибольшую территорию полуострова Муравьева-Амурского занимает полуостров Шкота в городе Владивосток. Местные жители часто называют его полуостровом Эгершельд, но географически это не полуостров, а один из его мысов. В западной части он прикрывает собой бухту Золотой Рог. Полуостров назван в честь капитана — лейтенанта Шкота Н.Я. — старшего офицера корвета «Америка».

Железнодорожный и морской вокзалы Владивостока расположены в начале полуострова, на побережье бухты Золотой Рог. От них в южном направлении по восточному побережью, построены портовые сооружения, контейнерные терминалы и идут причалы. В месте расположения маяка Токаревская Кошка, на юге полуостров заканчивается мысом Эгершельд. В западной части побережья раскинулась бухта Федорова. Территорию, не причастную к порту, застроили жилыми домами и административными постройками. Эгершельд является микрорайоном Владивостока, а конечную автобусную остановку назвали «Маяк».

На полуострове Шкота установлены створные маяки. Они хорошо видны на берегу и визуально их не сложно найти. Но в последнее время с возрастающими строениями городского жилья маяки окружены высотными зданиями и коттеджами. В ночное время свет маяка затмевают городские огни, усложняя работу судоводителям.


Морские прогулки