В Приморском крае есть величественный гористый остров с удивительной историей. Как только он не назывался — Лефу, Циндао, Конечный пункт, Маячный, пока в 70-х годах 19 века не получил имя варяжского князя — Аскольд. Издавна остров Аскольд притягивал любителей легкой наживы. Здесь было обнаружено золото, за которое шла борьба между русскими и китайцами. На острове жили пятнистые олени, которые нещадно истреблялись из-за дорогостоящих пант, мяса и шкур. Ловцы рыбы, трепангов, мидий съезжались сюда из разных стран.

Польский дворянин Янковский, ставший в 1874 году управляющим золотого рудника, навел порядок на острове. Он запретил отстрел пятнистых оленей и организовал на Аскольде олений питомник, завез сюда фазанов, установил метеорологическую станцию.

Остров Аскольд перекрывает вход в залив Стрелок, поэтому он во все времена имел большое стратегическое значение. Еще в 1892 году здесь был создан военный пост, с которого велось наблюдение за акваторией. Именно с этого поста в 1904 году было замечено приближение к Владивостоку японской эскадры. Перед Отечественной войной на Аскольде была построена артиллерийская береговая батарея № 26, поэтому долгое время он был закрытым оборонным объектом. Остатки ее укреплений и военных поселений сохранились на острове до наших дней.

Попасть на остров Аскольд довольно сложно и для отдыха он не приспособлен. Условия здесь суровые, а у берега очень большая глубина – почти 80 метров. Так что лучший вариант для знакомства с островом – прогулка вокруг него на катере.


Морские прогулки