Мыс Бринера – входной южный мыс бухты Рудной. Был назван в честь владивостокского купца Юлия Ивановича Бринера, открывшего тетюхинское рудное месторождение и основавшего несколько горнодобывающих предприятий. В районе мыса была расположена загородная дача промышленника. Сегодня в этом стоящем у самой воды добротном здании располагается пионерский лагерь. Тут же, на скалистом мысе, стоит небольшая бедка-часовня, с которой связана довольно традиционная печальная легенда. Говорят, что дочь Бринера полюбила пастуха и с горя бросилась с этой скалы, когда ей не позволили выйти за него замуж. Якобы именно в память о дочери Бринер построил эту часовню.

По сути, мыс Бриннера составляют скалистый куполообразный северный холм высотой почти 77 метра и южный (54-метровый) холм, склоны которого возделываются. Низким перешейком мыс соединен с полуостровом Янковского. Издалека, когда этого перешейка не видно за горизонтом, мыс выглядит как островок. Растительность на острове луговая и кустарниковая.

Мыс Бриннер известен как традиционной «дайверское» место. В близлежащих водах в изобилии водятся осьминоги, волосатые крабы, крупные травяные креветки и множество различных рыб.

Еще одна не менее интересная и привлекательная для туристов особенность мыса – стоящий на его вершине заброшенный маяк. Он вместе с расположенными неподалеку кекурами Два Пальца (или Два Брата) часто фигурирует на пейзажных фото, сделанных в этих местах.


Морские прогулки