Мыс Басаргина расположен в бухте Патрокл, в юго-восточной части одноимённого полуострова. Берега его скалистые, с крутыми обрывами. Чуть западнее суровых, каменистых склонов лежат остатки некогда затонувшего в этих коварных водах судна. Впервые мыс обследовали в конце 19 века. Во время исследований, проходивших здесь в конце 20 века, на узком скалистом перешейке, были обнаружены остатки стоянок древних людей.

На самой вершине мыса, установлен символ Владивостока, первый помощник судов, знаменитый маяк Басаргина. Воды возле мыса всегда были очень опасны, они бурлят и пенятся даже в спокойную погоду. Морское дно и края мыса покрыты огромными валунами. Страшное место для моряков — воды вокруг мыса Басаргина. В 1937 году на вершине мыса построили маяк. За прошедшие годы несколько раз проводилась его реконструкция. Первая в 1957 году, когда деревянную постройку сменила современная каменная башня, выкрашенная, как и большинство маяков по всему свету, белыми и красными полосками. В 2011 году на маяке установили современную аппаратуру.

Поклонники тайн и мистических обрядов считают, что мыс Басаргина наполнен магической энергией, поэтому довольно часто проводят неподалёку свои собрания, и, шепча заклинания, пытаются обрести магическую силу.


Морские прогулки