Сопка Заозёрная (Чангуфэнь) приобрела мировую известность после военного конфликта 1938 года. Две сопки – единственные возвышенности в районе озера Хасан. Несмотря на свою весьма скромную высоту, всего 157 метров, с высшей точки Заозерной открывался отличный вид, она являлась единственным наблюдательным пунктом в округе.

12 июля 1938 советским пограничникам был отдан приказ занять сопку Заозерную. В Японии проводилась глубокая агитационная политика, направленная на разжигание конфликта. Правительство Японии убеждало себя и весь мир, в незаконном присвоении СССР японских земель. Имеющиеся документы от 1886 года, в которых было указано, что высоты Заозерная и Безымянная расположены на советской территории, самураев не интересовала. Советские военачальники были настроены до конца отстаивать свои земли; следствием стали кровавые бои и несколько сотен погибших. 6 августа советские солдаты установили на вершине сопки победное знамя. Спустя 5 дней Япония и СССР заключили перемирие.

В Приморье имена хасанских героев носит множество улиц и посёлков. На озеро Хасан приезжают туристы и рыбаки, о кровавых событиях прошлого века почти ничто не напоминает. Ежегодно, по всему Приморскому краю, проходят памятные митинги, парады и реконструкции событий тех страшных двух недель.


Морские прогулки