Полуостров Де-Фриза с запада омывается Амурским, а с востока – Угловым заливами. Невысокий, узким перешейком соединен с материком. Недавно было завершено строительство проходящего вдоль всего полуострова низководной эстакады, которая соединяет Де-Фриз с Седанкой и островом Русским.

Был назван в честь уроженца Великобритании Джеймса Де-Фриза, который очень много сделал для освоения и развития здешних земель. Он прибыл во Владивосток в 1865 году и организовал на полуострове многоотраслевое прибыльное хозяйство, а также торговую лавку во Владивостоке на том месте, где теперь стоит ГУМ. Предприниматель прожил тут более тридцати лет. Бизнес процветал, но после смерти старшей дочери безутешно тосковавший Де-Фриз спешно распродал имущество и уехал в Америку. Говорят, что вместе с дочерью на берегу залива он похоронил и значительную часть своих драгоценностей. К кургану же с могилой до настоящего времени ведет высаженная самим Де-Фризом сосновая «Аллея любви». После его отъезда на полуострове существовали отдельные хозяйства. Самое известное из них – имение Новогеоргиевское, которое принадлежало ученому-агроному Гольденштедту, в 1892 году купившему землю у семьи Де-Фриза.

При Советском Союзе на полуострове Де-Фриз были относящиеся к Дальневосточному университету ферма и питомник крупного рогатого скота. Позже на их базе создали совхоз № 1 Морфлота, а потом – совхоз Надеждинский. Здесь же длительное время действовал пионерский лагерь «Космос», знаменитый во всем Дальнем Востоке.

Кроме того, на полуострове Де-Фриз покоится погибший в Гатчине 1916 году в легендарный Павел Митт, русский военный летчик.


Морские прогулки