Краскинское городище – археологический объект, датируемый восьмым – десятым веками. Относится к периоду бохайской культуры. Находится на юге Приморья, в устье реки Цукановки. В четырехстах метрах от побережья бухты Экспедиции и в трех километрах на юго-запад от поселка Краскино.

Сверху Краскинское городище имеет вид неправильного пятиугольника с вершиной, направленной к северу. Ворота в крепостной стене «смотрят» на восток, запад и юг. Извне они защищены дугообразными валами. Вал задернован, а местами в нем можно проследить остатки каменного каркаса. Ширина его основания составляет 10-12 метров, вверху – около метра. Высота вала изнутри метр – полтора, извне – до 2,5 метров, а общая длина – около 1,2 километров. Широкой главной улицей, идущей от южных ворот, городище делиться на восточную и западную части. А на возвышениях располагались храмовые и дворцовые постройки, о чем говорят скопления камней в таких местах.

Культурный слой тут два раза был подвергнут частичному разрушению. Сперва корейские крестьяне на севере поселения построили усадьбу, часть площади вскопали под поле, а камни от древних построек оказались сваленными в небольшие курганы в центре. Потом в середине прошлого века здесь проводил учения местный гарнизон, оставивший после себя землянки, окопы и блиндажи. При этом, однако, Краскинское городище сохранилось довольно неплохо. Оно относится к числу тех немногочисленных памятников бохайского периода, которые мало пострадали от современных разрушений. Раскопки все еще продолжаются и археологов, очевидно, ждет еще немало интересных, знаковых находок.


Морские прогулки